Aguas duras y blandas
Si revisas la etiqueta del detergente o de algunos alimentos puedes ver que hacen referencia a la dureza del agua. Esta clasificación está relacionada con la cantidad de minerales disueltos, en particular a la cantidad de sales de magnesio y de calcio, e influye notablemente en el resultado de actividades tan cotidianas como preparar un café o lavar la ropa.
Clasificación extraída de la fundación AQUAE [1]:
Clasificación y medidas
Se considera que el agua es blanda si tiene un contenido bajo en calcio, esto ahorra detergente y tiempo en la cocción de los alimentos. En aguas duras el detergente apenas hace espuma, y la cocción se ralentiza. También influye en el sabor del agua y en la limpieza de los electrodomésticos, ya que pueden acumular cal en sus componentes (se aconseja revisar las indicaciones del fabricante).Clasificación extraída de la fundación AQUAE [1]:
- Aguas blandas: Menos de 50 mg/l de carbonato cálcico.
- Aguas duras intermedias: Entre 50-100 mg/l de carbonato cálcico.
- Aguas duras: Entre 100 y 200 mg/l de carbonato cálcico.
- Aguas muy duras: Más de 200 mg/l de carbonato cálcico.
Para medir la dureza del agua se utilizan distintas unidades, la más extendida son los grados franceses, ºf, que indican los mg/l de carbonato de calcio por litro de agua desecada.
En las aguas potables la dureza suele oscilar entre 10 y 500 mg/l. Según la OMS el agua con una dureza superior a 200 mg/l puede formar incrustaciones en tuberías y si es menor a 100 mg/l puede provocar corrosión, pero de momento no existen pruebas de que tengan consecuencias medibles en la salud de los humanos [2].
En este vídeo el Doctor Santiago Miguel Alonso de la E.T.S.I. Navales (UPM) muestra un sencillo experimento para ver la dureza del agua y su clasificación según se pueda o no eliminar.
En las aguas potables la dureza suele oscilar entre 10 y 500 mg/l. Según la OMS el agua con una dureza superior a 200 mg/l puede formar incrustaciones en tuberías y si es menor a 100 mg/l puede provocar corrosión, pero de momento no existen pruebas de que tengan consecuencias medibles en la salud de los humanos [2].
En este vídeo el Doctor Santiago Miguel Alonso de la E.T.S.I. Navales (UPM) muestra un sencillo experimento para ver la dureza del agua y su clasificación según se pueda o no eliminar.
PROPUESTA PARA EL ALUMNADO
Investiga cómo es el agua de tu zona respecto a su dureza. ¿Crees que existe suficiente información sobre esta cuestión? ¿se podría mejorar? ¿cómo?Diseña un experimento casero similar al del vídeo para estudiar la dureza del agua
FUENTES
[1]https://www.fundacionaquae.org/wiki-aquae/datos-del-agua/dureza-del-agua/
[2]http://www.consumer.es/web/es/alimentacion/aprender_a_comer_bien/alimentos_a_debate/2014/12/17/221133.php
[2]http://www.consumer.es/web/es/alimentacion/aprender_a_comer_bien/alimentos_a_debate/2014/12/17/221133.php
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